法规制度
您的位置:首页 > 法规制度 > 校内制度 >正文
江苏信息职业技术学院特邀纪检员工作暂行办法(试行)
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2011-03-14 14:04:08 | 浏览数:
    

为充分发挥我院党员干部在党风廉政建设中的作用,建立健全党内民主监督机制,切实加强学院的党风廉政建设,根据有关规定并结合学院实际,拟建立特邀纪检员队伍,并制订本暂行办法。

一、特邀纪检员的聘任条件

    1.拥护党的路线、方针、政策,坚持原则,热心纪检工作。

2.具有较强的事业心和责任感,关心学院建设与发展,具备一定的党政纪知识,有参加纪检活动的时间和精力。  

3.自觉遵守国家法律法规和学院的规章制度,实事求是,公正廉洁,联系群众。

4.思想品性端正,作风正派,有群众威信。

5.中共党员。

二、特邀纪检员的主要职责与权限

     1.监督党的路线、方针、政策和国家法律法规以及学院有关决议、决定在学院的执行情况;了解反映党政领导干部廉政勤政情况。

     2.宣传有关开展惩治和预防腐败以及廉政建设的形势与任务,宣传国家有关法律和政策,配合学院纪委做好学习教育工作,协助做好党风廉政建设。

 3.了解并反映党员干部和广大群众对党风廉政建设责任制的落实、反腐倡廉建设、纪检部门自身建设等方面的意见、建议,并切实开展监督工作;及时向纪检部门传递干部群众对监察对象违法违纪行为的检举、控告和申诉信息。

4.必要时可在学院纪委(监察处、审计处)的安排下,参加信访接待和案件调查等工作。

5.特邀纪检员接受委托从事有关纪检事项时,享有与纪委(监察处、审计处)工作人员同样的调查权和建议权,学院各部门应积极支持、配合特邀纪检员开展工作。

6.办理学院纪委(监察处、审计处)委托的其它工作事项。

三、特邀纪检员的义务

     1.自觉遵守纪检工作纪律,保守秘密,未经许可不得泄露纪检工作的有关情况。

     2.自觉维护纪检人员的形象,模范遵守国家法律、法规和党的纪律以及学院各项规章制度。

     3.维护国家和人民利益,维护学院的合法权益,同违法违纪行为做斗争。

     4.坚持实事求是,公正廉洁,不谋私利,尽职尽责。

四、特邀纪检员的聘请

1.特邀纪检员由纪委(监察处、审计处)根据工作需要,从全院各党总支、直属党支部在职教职工党员中聘请。

     2.特邀纪检员(部门党政领导职务人员不特邀)由各党总支、直属党支部负责推荐,纪委(监察处、审计处)审核,报学院党委审定,并向全院公布,接受全院教职工的监督。

     3.特邀纪检员聘期一般为2年,期满后如工作需要可以续聘,如聘期内出现无法履行职责的情况将予以解聘。

五、相关事项

     1.纪委(监察处、审计处)将以不定期召开特邀纪检员座谈会、研讨会、汇报会等形式,组织特邀纪检员交流工作情况,探讨研究问题,听取意见和建议。                           

     2.学院对履行职责、忠于职守、成绩突出、勇于同违法违纪行为作斗争的特邀纪检员,经党委批准后予以表彰;对有违规违纪行为的人员予以解聘,并视情节轻重按照有关规定给予纪律处分。

3.学院对打击报复特邀纪检员履行职责的相关人员,按照有关法纪规定予以严肃处理。

4.学院召开专题会议讨论研究有关党风廉政建设工作时,可邀请特邀纪检员列席。

5.特邀纪检员不脱离原工作岗位。其参加纪检案件调查等工作期间的费用,由纪委(监察处、审计处)根据有关规定给予解决。

六、附则

1.本办法由纪委(监察处、审计处)负责解释。

2.本办法经批准后发布试行。

 

        

                                                                   二○一一年三月十四日