您的位置:首页 > 工作动态 >正文
学院纪委书记王友明在党委中心组(扩大)学习会上作党风廉政建设专题报告
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2018-03-22 08:28:28 | 浏览数:
    

3月21日,学院召开党委中心组(扩大)学习会,专题学习党风廉政建设,会议由党委书记席海涛主持,全体院领导参加了会议。

党委书记席海涛指出,领导干部要把学习放在首位,各二级学院、职能部门要针对党风廉政建设,结合本职工作,组织专题学习;组织部、宣传部要牵头推进党风廉政建设系列学习。席书记就《省属本科院校纪委工作规定(试行)》监督职责部分内容,结合学院实际,作了具体部署。

学院纪委书记王友明作党风廉政建设专题报告。报告分为四个部分。第一,党风廉政建设和反腐败工作新理念新经验新成效。十九大报告提出:全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,将全面从严治党摆到了更加突出的位置。党风廉政建设和反腐败工作新理念,即将全面从严治党纳入“四个全面”,抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严。习近平总书记在中纪委二次全会上的讲话中强调了全面从严治党重要经验:一要坚持思想建党和制度治党相统一,二要坚持使命引领和问题导向相统一,三要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,四要坚持行使权力和担当责任相统一,五要坚持严格管理和关心信任相统一,六要坚持党内监督和群众监督相统一。五年来,全面从严治党取得重大成效,以强有力问责推动落实主体责任和监督责任,从严管党治党成效卓著,赢得了党心民心,校正了社会价值观。第二,监督体系内涵及要求。《中国共产党党内监督条例》明确党内监督和国家监察职责。党内监督包括党委全面监督、纪委专责监督、部门职能监督、基层组织日常监督、党员民主监督;国家监察是指通过监委会,按照管理权限对公职人员进行监察,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。第三,提高对高校党风廉政建设和反腐败工作的认识。王友明书记明确了高校的地位及重要性,分析了巡视高校发现的普遍性突出问题、反腐形势和治理中面临的瓶颈,详细解读了中共江苏省纪委办公厅印发的《省属本科院校纪委工作规定(试行)》。第四,有关纪律与政策规定。王友明书记结合案例,从违反“六大纪律”的表现形式、师德师风问题、公务接待问题、公款旅游等方面作了分析。

学院全体中层干部参加了学习会。